В Ахтубинске встретили Рождество Христово

В день Рождества Христова великое повечерие, утреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери возглавил правящий архиерей — епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний в сослужении клириков собора. В ходе богослужения были зачитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и епископа Антония.
Руководство епархии и духовенство собора совместно с неравнодушными прихожанами подготовили для ахтубинцев подарки. На территории собора был устроен живой вертеп, по окончании богослужения — праздничный салют. Клирики преподнесли прихожанам музыкальный подарок — исполнили песню «Как по Божией горе там поклоннички идут…»
Утром 7 января в сопровождении клириков и прихожан кафедрального собора, осуществляющих социальное служение, и молодежным активом прихода епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний посетил Ахтубинскую Центральную районную больницу, чтобы поздравить пациентов с Рождеством Христовым. Владыка обратился с напутственным словом к молодым матерям и женщинам, готовящимся стать ими, а также докторам, отметив, что радость Рождества им особенно доступна и близка. Гости исполнили колядки и тропарь праздника, вручили сладкие подарки, книги и календари. Владыка также навестил пациентов детского и терапевтического отделений больницы.
Рождество — самый любимый детворой праздник. Именно в этот день впервые состоялась детская Литургия в новом домовом храме семи Эфесских Отроков в Духовно-просветительском центре епархии. Возглавил богослужение иерей Александр Степанов, пел мужской хор под руководством диакона Всеволода Гонцова при участии владыки Антония. Детская Литургия не значит «игрушечная». Это настоящее богослужение, только паства была необычная – исключительно дети разных возрастов. Помогали батюшке в алтаре также пономари -подростки. Ребят на службу собралось около сотни, а причастились Святых Христовых Тайн 82 человека. Цель такого Богослужения — познакомить детей со службой и церковными традициями, причем не теоретически, на словах, а практически, на деле, непосредственно вовлекая их в ход Литургии, помогая им соучаствовать, разделять со служителями это священнодействие. После Литургии владыка Антоний поздравил подрастающее поколение со светлым праздником Рождества Христова, вручил подарки и выразил надежду, что в скором времени в «детском» храме и на клиросе будут петь дети, а взрослые будут только наблюдать. Дети в свою очередь поздравили архиерея, родителей и педагогов песнями и стихотворениями. После богослужения всех пригласили на чаепитие.
В полдень начался праздничный концерт в Доме офицеров, организованный при содействии Районного дома культуры. Артисты, прихожане кафедрального собора, детские коллективы города порадовали зрителей музыкальными и поэтическими номерами, театрализованными постановками. Традиционно со сцены поздравили горожан с праздниками владыка Антоний, глава администрации района, мэр города.
Необычное явление привлекло внимание прохожих воскресным днем на Рождество в центре г.Ахтубинска. От Дома офицеров по улице двигалось удивительное восточное колоритное шествие. Впереди всех — колядовщики со звездами, за ними чинно шагали волхв и погонщик в косматой папахе и бурке, и самый необычный участник – верблюдица Маша. Вслед за ними следовали участники хода.  Шествовавшие весело и радостно пели колядки и канты, прославляющие родившегося Младенца Христа. Христославы приветствовали прохожих. А шли ходоки на поклонение ко Христу, к вертепу, что устроен во дворе кафедрального собора.  Помимо верблюда в ходе участвовал еще один уникальный предмет, на который не все обратили внимание. Это посох погонщика. Это настоящее древко пальмовой ветви, которое иерей Георгий Гречко привез из паломничества по Святой Земле. Он опирался на него, подобно нашим предкам, поклоняясь святыням христианского мира. Да и само слово «паломник» по одной из версий произошло от слова «пальмовая ветвь». Ветви привозили из Палестины как напоминание о Святой Земле. Шествие волхвов в городе проводится уже во второй раз и, являясь своеобразным крестным ходом, возможно, станет доброй традицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *